Баковые выключатели ВБ-110 для ОАО "МРСК Центра"

19 ноября 2012

Тверьэнерго одновременно с подготовкой к осенне-зимнему периоду проводит работы по реконструкции энергообъектов. Для усиления надежности транзита 110 кВ между городами Тверь и Ржев (зона оперативной ответственности Тверского РДУ) на подстанциях 110 кВ «Лазурная» и «Старица» были установлены элегазовые выключатели ВБ — 110 кВ.

Элегазовые выключатели используют в энергосистеме для замены старых масляных типа МКП-110 и У-110, установленных в 60-е годы прошлого века. Обладая всеми необходимыми электротехническими характеристиками, они отличаются высокой надежностью, долговечностью, простотой конструкции и безопасностью. Элегаз химически неактивен, не горит и не поддерживает горение, имеет повышенные изоляционные и дугогасительные свойства. Его электрические характеристики имеют высокую стабильность, также элегаз удобен в эксплуатации — он не «стареет» и не требует обслуживания, как например, масло. Таким образом, уменьшаются эксплуатационные расходы и расходы на обслуживание масляных выключателей, при замене одного выключателя типа МКП-110 или У-110 на подстанции сокращается объём масла на 9 тонн.

Выключатели ВБ — 110 выполнены с размещением дугогасительного устройства и трансформаторов тока во вводах, компактны при транспортировке и установке на объекте. Баки полностью теплоизолированы кожухом, что немаловажно для районов с холодным климатом.

По словам заместителя директора по техническим вопросам — главного инженера филиала ОАО «МРСК Центра» — «Тверьэнерго» Алексея Галкина, на сегодняшний момент элегазовые выключатели все больше вытесняют установленные ранее масляные. Их применение позволяет сократить затраты на ремонт и техническое обслуживание электрооборудования. Проведение данных мероприятий рассчитано на достижение главной цели тверских энергетиков — надежного и бесперебойного электроснабжения потребителей.

Источник ОАО "МРСК Центра"

© 2015 АО ВО «Электроаппарат»
Контактная информация