Выключатель ВГГ-20 с экранирующим кожухом

9 октября 2012

Генераторный выключатель типа ВГГ-20 нашего производства. Предназначен для установки в цепи генератора энергоблоков мощностью до 200 МВт. Номинальный ток выключателя, в зависимости от исполнения – 6300, 8000 или 10000 А. Возможно исполнение до 12000 А при обдуве каждого полюса выключателя или наличии обдува всего генераторного токопровода на электростанции. Номинальный ток отключения составляет 90 кА.

Выключатель в процессе коммутации успешно справляется как с высоким содержанием апериодической составляющей в токе КЗ от генератора, так и с высокими значениями переходного восстанавливающегося напряжения при коротком замыкании от системы. При этом, в отличие от вакуумных выключателей, не создаёт больших перенапряжений при прохождении тока через «0». Кроме того, не представляет для ВГГ-20 трудности и коммутация в режиме рассогласования фаз, например, при неправильной синхронизации, выпадении генератора из синхронизма и работе защиты от потери возбуждения.

Ввиду множества индивидуальных особенностей построения генераторных распред-устройств и компоновки оборудования электроцеха станции в целом, выключатель имеет целый ряд типоисполнений. Возможно вертикальное или горизонтальное положение дугогасительной камеры выключателя. Кроме того, полюса выключателя могут быть помещены в специальный экранирующий кожух со степенью защиты от внешних воздействий IP 55, что позволяет устанавливать выключатель в любом месте электроцеха, в том числе в непосредственной близости от масляных хозяйств. Конструкция и диаметр места пристыковки токопровода к кожуху могут быть согласованы с заказчиком в индивидуальном порядке.

Выключатель также имеет два исполнения по типу привода. Один из них – это более привычный пружинно-гидравлический привод Российского производства типа ПГП-12Вг, использующий для включения и отключения кинетическую энергию тарельчатых пружин. Второй вариант – гидравлический привод типа TNT производства компании ETNA, Франция, зарекомендовавший себя с позиции надёжности и неприхотливости в эксплуатации на энергообъектах по всей Европе и многих других странах мира.


© 2015 АО ВО «Электроаппарат»
Контактная информация